ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ПО Г. МОСКВЕ
Автономная некоммерческая организация
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ
СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ
Учетный № 7714056998


Работаем: круглосуточно
Часы приема: 09:30 - 11:00
Строго по предварительной записи
Адрес: г. Москва, Пятницкое шоссе, 55А
Телефон: 8 (495) 295-95-95
Email: 84952959595@mail.ru


Компьютерные преступления

Компьютерные преступления Статьи

Компьютерные преступления

В ч. 1 ст. 272 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

В ч. 2 статьи предусмотрена ответственность за совершение того же деяния, причинившего крупный ущерб или совершенного из корыстной заинтересованности, а в ч. 3 статьи – за совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а в ч. 4 – если деяние повлекло тяжкие последствия или создали угрозу их наступления. (Подробнее см. о статье  Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Компьютерная информация — сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи (примечание к статье).

Как правило по таким категориям дел назначаются компьютерные экспертизы. 

хакер

Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности по ст. 272 УК РФ требуется соблюдение следующих условий:

1) Субъект преступления – общий, лицо, достигшее 16 лет и не наделенное в силу характера выполняемой работы полномочиями доступа к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Но в ч. 3 статьи – субъект специальный (лицо, использующее свое служебное положения для совершения преступления). 

2) Объективная сторона включает в себя: действие, состоящее в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (информации ограниченного доступа); последствие (альтернативно) в виде уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, и причинно-следственную связь между указанным действием и любым из названных последствий.

Особенности толкования указанной статьи указаны в Методических рекомендациях по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, которые утверждены Генеральной прокуратурой Российской Федерации. «Законодателем не уточнено понятие доступа к информации.

Указанное понятие содержится в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «доступ к информации — возможность получения информации и ее использования».

Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.). Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Другими словами, неправомерный доступ к компьютерной информации — это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

Состав данного преступления носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного из последствий:

  • Уничтожение информации — это приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени;
  • Блокирование информации — результат воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением;
  • Модификация информации — внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами;
  • Копирование информации — создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме — от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.».

Поскольку наступление последствий (уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации) является обязательным, состав преступления является материальным по своей конструкции.

  • Гражданская экспертиза
  • Судебная экспертиза
  • Экспертиза для физических лиц
  • Экспертиза для юридических лиц

Межрегиональная Коллегия Судебных экспертов

судебная-экспертиза-москва.рф

8(495)203-67-74; 8(495)205-67-74 ► Круглосуточно

Преступление окончено с момента наступления любого из указанных последствий.

Устанавливая причинную связь между несанкционированным доступом и наступлением вредных последствий следует иметь в виду, что в компьютерных системах возможны уничтожение, блокирование и модификация компьютерной информации в результате технических неисправностей или ошибок при функционировании операционной среды или иных программ.

В этих случаях лицо, совершившее неправомерный доступ к компьютерной информации, не подлежит ответственности по данной статье ввиду отсутствия причинной связи между его действиями и наступившими последствиями.

В ч. 2 ст. 272 УК РФ в качестве последствия предусмотрено причинение крупного ущерба. Крупным ущербом в соответствии с примечанием к статье является ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

3) Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности.

Контакт 8 495 295 95 95

Оцените статью